9タップ

<過去取扱ブルワリー>

・横浜ベイベイブリューイング

・サンクトガーレン

・京都醸造ビール

・下妻ビール(樽がある店はクラフトビアハウスだけ?➡現在休業中)

・ひたち野ネストビール

・反射炉ビア(伊豆)

・ブリマー(川崎)

・志賀高原ビール(長野)

・城山ブルワリー(鹿児島)

・ベアードブルワリー(静岡)

・御殿場高原ビール(静岡)

・ベアレン(岩手)

 ・コエドブルワリー(埼玉)

・ヤッホーブルーイング(長野)

・スワンレイク(新潟)

                                                     etc...

 

「クラフトビールとは?」とよく聞かれますが、正確な答えはありません。

誤解を恐れず言うならば、「職人がこだわりを持って作る手作りビール」です。

ホップさえ自家栽培してしまったり、その地の副原料を添加して独特の風味をつけたり・・・

そのこだわりは、並々ならぬものです。



フードとの相性を楽しむのもいいですね。

つくばクラフトビールフェストでのフードペアリングの様子。

 

基本的には食材とビールの色を合わせていきます。

 

ペアリングも人の好みなので食べたいものを食べて、

飲みたいものを飲んでくださいね!!


スタッフでいろんなブルワリーに行って、作り手の話を聞いたりしながらビールにもっと詳しくなれるように勉強中です♪

 

城山ブルワリー(鹿児島)

ベアードブルーイング(静岡)

反射炉ビア(静岡)

志賀高原ビール(長野)

常陸野ネストビール(茨城)

大子ビール(茨城)

 

等にお話をききにいきました♪